みょうがとワカメの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- みょうが 16個位
- 乾燥わかめ 5g
- ★お酢 130ml
- ★砂糖 40g
- ★塩 2g
- お湯(茹でる用) 鍋たっぷり
作り方
-
1
みょうがは硬い所は剥き、流水で翌砂を洗い落とし、乾燥ワカメはたっぷりの水で戻します。
しっかり戻ったら手で握るように絞り水気を切っておきます。 -
2
みょうががたっぷり浸かるくらいのお湯を鍋で沸かし沸騰したらみょうがを2分程ゆがきます。
ゆがき終わったらザルにあけしっかり水切りをしてください。 - 3 ジップロックや保存容器に★の調味料を入れよく混ぜたらみょうがと水切りしたワカメを入れ半日漬け込み完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません