簡単で基本的な玉子雑炊 レシピ・作り方

簡単で基本的な玉子雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
雑炊を見ると井上陽水を思い出して井上雑炊と言いたくなります。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯(半合ほど)
  • 1個
  • 葉ネギ 1本
  • 白ごま 小1/2ほど
  • 【お出汁】
  • 350ml
  • 顆粒だし 小1と1/2
  • 醤油 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 一人用土鍋にお出汁の材料を全て入れて火にかける。
    ※土鍋がなければ普通の鍋で大丈夫です。
  2. 2 沸騰したら中火にしご飯を入れる。
    3~4分ほど炊き、ご飯が吸水して膨らんだら溶き卵を回しかけ、蓋をして火を止める。
  3. 3 30秒ほど蒸らして蓋を取り、白ごまを散らして葉ネギを乗せれば完成。

きっかけ

よく食べます。

おいしくなるコツ

蒸らし時間はお好みで調整して下さい。 蒸らさずに食べても美味しいです。

  • レシピID:1970026139
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ダイエット 簡単 節約料理研究会 雑炊研究会
料理名
玉子雑炊
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2022/10/27 18:20
    簡単で基本的な玉子雑炊
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る