おかかの紅茶漬け レシピ・作り方

おかかの紅茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
おかかは元々は鰹節を「かか」と呼んでいたのが丁寧語で頭に「お」を付けて呼ぶようになり「おかか」になったという説が有力です。
という豆知識。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • 鰹節 1~2g
  • 温かい紅茶 適量(150mlほど)
  • 白ごま 小1/2ほど
  • 薄口醤油 小1

作り方

  1. 1 小皿に鰹節と白ごまを入れて醤油をかけ、混ぜる。
  2. 2 器にご飯を盛り、①のおかかを乗せる。
  3. 3 温かい紅茶をかければ完成。

きっかけ

紅茶のお茶漬けって美味しいんです。

おいしくなるコツ

紅茶は出がらしで作っても問題なく、とても経済的です。

  • レシピID:1970026069
  • 公開日:2022/09/09
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カテゴリ
お茶漬け朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理紅茶
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ぶっかけ飯研究会 お茶漬け研究会 酒の〆研究会 酒の〆
料理名
おかかの紅茶漬け
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