材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- もしくは
- 蕎麦
- 1玉
- [麺つゆ ]
- 水
- 2カップ(400ml)
- 昆布
- 3~5cm
- 醤油
- 大さじ5(75ml)
- みりん
- 大さじ5(75ml)
- かつおぶし
- 10g
- [薬味など ]好みのものを
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 刻みのり
- ひとつかみ
- 大根(すりおろし)
- 約3cm(ひとつかみ)
- うずら卵
- 1個
作り方
-
- 1
- [ つけつゆ約5回分 ]
水400ml(2カップ)
昆布3~5g
かつお節約10g
醤油75ml(大さじ5)
みりん75ml(大さじ5)
-
- 2
- 鍋に水を入れて昆布を浸し30分ほど置いておきます
鍋を弱めの中火にかけ、じっくり加熱します
軽く沸騰するまで待ちます
完全に沸騰する手前で昆布を取り出します
-
- 3
- 昆布を取り出したら、
醤油
みりんを加え
沸騰するまで待ちます
沸騰すれば火を弱め、かつお節を加えます。
-
- 4
- 入れたら箸で軽く沈め、軽くグラグラと沸く弱めの火加減で5~6分煮出します
※アクとり不要
煮出し終えたら火から外し鍋底を冷水にあてるなどして急冷します
-
- 5
- ※かつお節は粗熱が取れるまでそのまま入れておきます
※急冷することで日持ちや香りが良くなります
-
- 6
- 粗熱が取れて人肌程度の温度になれば、かつお節をしっかりと箸で押さえてめんつゆを出し切るように濾します。
※絞ることでうま味があるめんつゆに仕上がります
-
- 7
- [保存期間 ]
清潔な容器に入れて、出来るだけ空気を触れにくい環境にする
例※ラップを直接液体に被せる
※瓶やペットボトルを消毒して麺つゆを満タンにする
冷蔵庫で約1週間
-
- 8
-
- 湯掻くと高温の時は暑いので
うどんは水切りのタイプを、使用しましたがあるもので商品説明書にしたがって
※冷凍うどんやこんにゃく麺などお好きなものを
-
- 9
-
- 麺つゆは自家製のものを♪♪
つゆに好みでうずら卵を入れます
-
- 10
-
- 大根をすりおろして
すりおろし大根
刻みネギを乗せて
-
- 11
-
- こちらは大根をおろして
しそをハサミでカットして
しお、大根おろしを盛り付けて
(ハサミでカットすると香りが良くなります。楽天レシピで教えてくれました)
-
- 12
-
- こちらは刻み海苔乗せたりうどんの上にうずら卵を乗せてみたり
.........うどんだけでは栄養素も、炭水化物しかないので好きなものを
おいしくなるコツ
わさびやごまなどかけてなど色々途中で変えてみる
寒い時はうどんやつゆを温かくして釜玉うどんに
きっかけ
暑いから喉越しのいいものを