茄子の南蛮漬け☆揚げずにレンチン下ごしらえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
茄子が美味しい時期なのでシンプルな南蛮酢にしました。
冷やすとより美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本(総量260gほど)
塩(茄子アク抜き)
小さじ1
★長ねぎみじん切り
大さじ1
★生姜みじん切り
小さじ2
★にんにくみじん切り
小さじ1/2
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★水
大さじ1
★鷹の爪(輪切り)
10個ほど

作り方

  1. 1
    ★を全て混ぜて南蛮酢だれを作ります。
  2. 2
    茄子はヘタを取り、ピーラーで何箇所か皮を縦にシマ状に剥いて3㎝幅程のぶつ切りにします
    ※茄子の大きさによるので総量を参考にして下さい
  3. 3
    切ったものはボールに水と塩を入れて10分ほど晒します。
    耐熱ボールが有れば次のレンジにも使います
  4. 4
    ボールの水を捨て、ナスを軽くすすいで水を切りボールに戻します。
    ラップをふんわりして600w3分→茄子を上下に混ぜて→再度2分加熱します。※ヤケドに注意です
  5. 5
    合計5分程して茄子もしんなり、一歩手前になればOKです。
    熱いうちに1の★を混ぜます。出た水分もそのまま混ぜてしまいます
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして盛り付けて、召し上がって下さい♩

おいしくなるコツ

レンジは途中混ぜ直します。 にんにくが気になれば入れないでも◎ 冷やすと味が引き締まって、より美味しく頂けるかと思いますが、多少冷めたくらいでもOK!

きっかけ

茄子が好きで、さっぱり冷たく食べようと作りました。

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の南蛮漬けなす おひたし
関連キーワード
南蛮酢 レンジだけ 夏野菜 お酒のつまみにも
料理名
茄子の南蛮漬け☆揚げずにレンチン下ごしらえ♪

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする