8/21や21日は漬物の日♪たくわん風♪漬物食べよ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根の大きさによって一口大や半月切りなどにします
ジプロックに水と塩を入れて約3日間冷蔵庫で保存します
※1日間1回大根を袋の上から揉み柔らかく浸透させます - 2 水と塩を捨てて軽く洗います
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3
大根と
〇砂糖
〇酢
〇塩
みりん
を入れます
※〇の代わりに、手軽なすし酢やピクルス酢など代用も可能です
お好みでカレー粉
ゆず汁
唐辛子1つなど加えて - 4 3日程度冷蔵庫で保存します
- 5 ご飯やおにぎりと一緒に♪♪
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6
漬物の始まりは
お供えした食べ物は腐ってしまいあるとき、そんな様子を惜しんだ人が社殿のそばに甕(かめ)を置き、お供えした野菜や塩を入れたそう -
7
すると、程よい塩漬けができあがったそうです
当時は、この雨露にあたっても変わらない不思議な味がする食べ物を神様からの贈り物とし、万病を治すお守りとしたことが日本の漬物のはじまりとか - 8 このことから「塩は保存食」になる事がわかりますね
きっかけ
ご飯に合いますね 漬物あまり食べなかったのですが、楽天レシピでたくわんを使うレシピがチョコチョコ。 たくさん要らないからちょっと自作した
- レシピID:1970025922
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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9 件
つくったよレポート(9件)
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あけぼのマジック2022/10/16 02:13瓜のお漬物、箸休めに美味しく頂きました(*^^)v
素敵な日曜日を♡ -
mint✩(返レポお休み中)2022/10/05 14:03れいにゃ~んさん、こんにちは♪大根のお漬物、さっぱりして美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
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はじゃじゃ2022/09/28 21:22大根の漬物美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
libre*2022/09/14 09:15自家製漬物で美味しいでした☆ありがとうございました♡
漬物業界では毎月21日を「漬物の日」と定めたそうです