ぶつ切りカツオの粉吹き竜田揚げ レシピ・作り方

ぶつ切りカツオの粉吹き竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
うさ山
うさ山
かつお、カツオ、鰹、バニートウ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし、汁ごとボウルに入れて醤油と酒と合わせる。
  2. 2 鰹を大きくぶつ切りにし、①のボウルに入れてよく混ぜ合わせ、30分ほど漬け込む。
  3. 3 お皿に片栗粉を広げる。
    鰹の水気を拭き取り、転がすようにしてまぶしつける。
    170~180℃の油で揚げ、表面がカラッと揚がれば完成。

きっかけ

カツオ消費メニュー。

おいしくなるコツ

・鰹は大きくぶつ切りにして下さい。 ・中は生っぽくても大丈夫なのでじっくりと揚げる必要はなく、表面が揚がってればOKです。 ・白く粉ふきにするコツは水気を拭き取り余分な粉を落としすぎずに揚げる事です。

  • レシピID:1970025913
  • 公開日:2022/08/16
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
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酒の肴研究会 簡単 白い竜田揚げ おつまみ
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ぶつ切りカツオの粉吹き竜田揚げ
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