豚バラとピーマンのピリ辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 130g
- ピーマン(何色でも) 2コ(総量160g程)
- 塩コショウ(肉下味) 軽くパッパッと
- ☆にんにくみじん切り 小さじ1/2
- ☆豆板醤 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ピーマンは洗って種を取り縦半分にして、1㎝幅に切り揃えます。
※余ってたピーマン大と小を使いました。gは種込みの重さです - 2 ★を混ぜ合わせ、調味料も用意しておきます。ここではみじん切りチューブを使用。
- 3 豚バラは2〜3㎝幅に切り揃えて、塩コショウを振っておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて、ピーマンを2分程炒めて、一旦お皿に取り出しておきます。
- 5 そのフライパンに豚肉を入れて色が少し変わったら☆にんにく、豆板醤を入れて炒め合わせます。※くっつきそうなら油小さじ1入れても(分量外)
- 6 豚肉の色がだいぶ変わってきたら★も入れます。
-
7
ピーマンも戻して2分弱炒め合わせれば完成です。
お皿に盛り付けましょう☆
関連情報
- 関連キーワード
- ピリ辛炒め 豚肉のピリ辛炒め 中華炒め 白ごはんに合うおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません