お財布に優しい豆腐鶏肉などエビチリ風トマケチャ炒め レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
豆腐
鶏肉
ヘルシーでお財布に優しい
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

[具 ]
豆腐
1丁
鶏肉(胸・ささみ・ももなど)
100g
片栗粉
大さじ1と小さじ1
にんにく
1片
[ソース ]
鶏がらスープ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ5
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
豆板醤(あれば)
小さじ1
もしくはスイートチリやタバスコ
ひとかけ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    [レシピ ]

    豆腐の水切りをします
  2. 2
    方法①容器に豆腐を入れてキッチンペーパーやさらしなどを乗せて小さいフライパンや鍋、卵焼き器など重石代わりに置きます(豆腐の2倍の重み)

    冷蔵庫に入れて3時間程度に置きます
  3. 3
    方法②レンジで

    豆腐にキッチンペーパーを2重にして包みます

    耐熱容器にキッチンペーパーが剥がれないように包んだ豆腐を置いて

    レンジで500W3分温めます
  4. 4
    新しいキッチンペーパーやサラシを広げて水切りした豆腐を広げて乗せて置きます
  5. 5
    豆腐と鶏肉を一口大に、カットします

    片栗粉を全体にまぶします
  6. 6
    ボウルに
    [ソース ]
    鶏がらスープ
    トマトケチャップ

    片栗粉
    砂糖

    を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります
  7. 7
    にんにくをみじん切りにします

    フライパンに油を入れにんにくを入れて香りが出るまで炒めます

    鶏肉と豆腐を加えてコロコロ炒めます

    鶏肉の色が変わったら、「豆板醤」を加えて炒めます
  8. 8
    合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせます
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成です

    今回は茹でた小松菜(材料外)を乗せましたがレタス類や無しでも

おいしくなるコツ

お好みでミンチを入れると麻婆豆腐風に 豆板醤なければ一味や七味、甘みが好みであれば無しで 海老があれば海老でももちろん美味しいですし 豆腐の代わりに湯葉豆腐 高野豆腐を水戻ししても扱いやすいです

きっかけ

豆腐が安い時に買いだめしておくと((゜ㅇ゜)??? アレェ?賞味期限が過ぎそう 以前過ぎると酸っぱい匂いして勿体ないことになったので加熱して 暑いとピリッとした物が軽い汗をかいて少し涼しくなる

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐エビチリその他の鶏肉料理炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/26 20:49
ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
鶏肉大きくて美味しそうですね*\(^o^)/*ありがとうございます*\(^o^)/*
2022/08/31 17:22
こんばんは✨豆腐のケチャップ炒め、玉ねぎと作りました☘️ヘルシーでとてもおいしそうです♥️夕飯にいただきます✨ ありがとうです(*´∀)ノ
とらねこのぱせり
豆腐のケチャップ炒め作ってくれていつもありがとうございます(*´∇`)ノ

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