夏野菜とひよこ豆のカレー☆カフェ風 レシピ・作り方
作り方
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- 茄子は大きめ一口大の乱切りにして、塩を入れたボールに10分程晒して水気を切ります
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- 2
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- ミニトマトは半分に、生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。ひよこ豆はホールタイプを使いました。
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- 3
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- カレー3人前位が入るお鍋にオリーブ油を入れて◆を入れます。にんにく、生姜を入れ香りがたったら→玉ねぎ2分炒め→挽肉も入れる
塩コショウを軽く振ります(指先ひと摘み程度)
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- 4
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- 次に◇茄子を入れて2分程度炒める→トマト、ひよこ豆も入れてひと混ぜします。
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- 5
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- ひと混ぜしたら☆のコンソメ、水を入れて再度煮たったらアクを取り除き赤ワインも入れて10分ほど煮込みます。
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- 6
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- 次に★を入れてトロミが付いてきたら塩コショウで整えて完成です♪(5〜6分煮込みました)※参考までに
器に盛り付け、有ればグリーンでカフェ風に飾りましょう!無くても◎
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- 7
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- カレー粉によりますが、ヨーグルトを入れた分マイルド仕上げです。ガラムマサラで辛味を足しても◎
おいしくなるコツ
カレー粉は溶けやすいフレークタイプで計量してます。ブロックタイプなら2〜3人前の量を目安に調整して下さい。
グリーンは何でもOK!パクチーも良さそう!
何か有れば是非♡
他の夏野菜でアレンジしても美味しいです
きっかけ
暑くなってきたのでカレーが食べたくなりました☆
スパイスで辛味を足してもOK☆
材料が多いけど作り方はシンプルです♡