茄子の京風チャーハン レシピ・作り方

茄子の京風チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
誰でも簡単にパラパラに作れるあっさりとした京風なチャーハンおす。
パラパラゆうても平成のギャルが踊ってはったあれとは違いおす。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 茄子 30~50g
  • 1個
  • 削り粉 大1ほど
  • ゴマ油 大1
  • 醤油 小1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子をいちょう切りにする(7mm幅ほど)。
    ※先の細い部分は半月切りに。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を大1/2引き、中火で茄子を炒め塩をふりかける。
  3. 3 茄子に油が回ったらフライパンの端に寄せ、ゴマ油を大1/2引いて溶き卵を流し入れる。
    すぐに卵の上にご飯を投入。
    ※ここから手早く。
  4. 4 ご飯に削り粉をかけ強火にし、ヘラでご飯を突きながらほぐし、全体を混ぜ炒める。
  5. 5 ご飯がほぐれて具が混ざったら醤油を入れ、全体が醤油で色付けば火を止める。
    お皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

中華の達人です。 京風中華というジャンルを世に広めたいと思います。

おいしくなるコツ

削り粉がパラパラになるポイントです。 なければ鰹節でもいいですがもっさりするので、できれば削り粉を使って下さい。

  • レシピID:1970025296
  • 公開日:2022/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)なす全般5分以内の簡単料理アレンジチャーハン
関連キーワード
京風中華 パラパラチャーハン パラパラ炒飯 炒飯道
料理名
茄子の京風チャーハン
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る