簡単おつまみ♪しいたけハンバーグorしいたけ肉詰め レシピ・作り方
材料(1個~人分)
- 方法①
- ハンバーグ
- 1個
- しいたけ(大きめ)
- 1個
- 油(フライパンの場合)
- ひとまわし
- 方法②
- 《肉詰め 》
- しいたけ
- 6枚
- 豚ひき肉
- 80g
- 水
- 大さじ1(15ml)
- 酒
- 小さじ1(5ml)
- 塩
- ひとまわし
- こしょう
- ひとまわし
- 油
- 小さじ2(10ml)
- 片栗粉
- ひとまわし
- 水(蒸し焼き用)
- 小さじ2(10ml)
作り方
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- 1
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- 冷凍食品のハンバーグです
手作りやチルドなどある物で
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- 2
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- ハンバーグの丸いタイプ
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- 3
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- 真空パックタイプ
形が俵型の時はしいたけの形に合わせて切ります
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- 4
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- しいたけを傘と軸に分けます
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- 5
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- しいたけの大きさは4.5センチくらいありました
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- 6
- しいたけの上にハンバーグを乗せてトースターに入れます
もしくはフライパンに油を入れて火をつけて乗せます
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- 7
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- トースターで800~1000Wの強めで3分程度温めます
冷凍保存されたハンバーグの場合は焦げ具合を確認しながら10分程度温めます
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- 8
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- 中まで加熱されたら完成です
※冷凍保存のハンバーグなのであらかじめ加熱されたものを保存されているので加熱不足の点では好みの温かさで調整してください
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- 9
- 〖ミンチの場合 〗
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- 10
- しいたけは軸を除きかさの内側に片栗粉を薄くまぶす
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- 11
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- 豚ひき肉
酒小さじ1
塩ひとまわし
こしょうひとまわし
水大さじ1
入れよく混ぜます
ひき肉をしいたけに詰めて外側にも片栗粉を薄くまぶします
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- 12
- フライパンに油小さじ2を中火で熱してしいたけの上の肉の面を下にして入れます。
肉に焼き色がついたら裏返し、水小さじ2を加えてふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにします
きっかけ
大きなしいたけが手に入り
冷凍食品のハンバーグが広告だったから
★レシピアップキャンペーン5/24(火)13:59まで申請しても差戻になったら修正再申請する時にキャンペーン終わってるとキャンペーン対象外から注意だよ~
前回1件逃したから涙