温かい卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷蔵庫から取り出してすぐの卵をボウルに入れて箸で切るようによく溶く。
-
2
鍋にめんつゆ水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、①の卵を入れて10~20秒ひたすら箸でかき混ぜる。
※絶対に弱火です。 -
3
お茶碗によそったご飯にかければ完成。
かき混ぜないで木さじやスプーンで食べると美味しいです。
きっかけ
生臭くない卵かけご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
火にかけてる時間が長いほど生臭さが消えますが、長すぎると固まってきます。 やや固まってるぐらいが個人的に好みですが、時間は好みで調整して下さい。
- レシピID:1970024854
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 料理名
- 温かい卵かけご飯
レポートを送る
3 件
完成された料理だと思っていた卵かけご飯もついに新しい進化を遂げました。
おめでとう卵かけご飯。