中華食堂の搾菜炒飯 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
ネギを縦に細切りし、向きを変えて適当にみじん切りにする(3~5mmぐらい)。
搾菜を1cm程にカット。
取りやすい場所に置いておく。 -
2
熱したフライパンにラードを入れ、溶けたらフライパンを回し広げる。
溶き卵を流し入れ、すぐにご飯を投入。
(強火)
※絶対にラードを使って下さい。 -
3
卵が固まる前にフライパンをあおりひっくり返し、ヘラで切りながら混ぜ炒める。
※ひたすら強火ですが、慣れないなら中火でも大丈夫です(弱火は絶対にダメ)。 -
4
酒を入れ、ヘラをかき回しながらフライパンをあおり振る。
※お酒って水分なのに大丈夫?と思うかもしれませんが、大丈夫!
お酒を入れるとお米がパラッとほぐれます。 -
5
ご飯がほどけたら搾菜と白ネギを投入。
少しあおり炒め、具が混ざったら塩と旨味調味料をパラリ。 -
6
調味料が混ざる程度にあおり炒め、お皿に盛り付けたら完成。
うまいぞ!(クッキング某風に)
きっかけ
炒飯は簡単で奥が深いロマンだと思うのです。
おいしくなるコツ
強火でなるべく手早く、できれば2~3分で仕上げるのが理想です。 旨味調味料はなくても大丈夫ですが、入れれば大衆中華な感じが出ます。入れない時は塩を気持ち分だけ増やして下さい。
- レシピID:1970024539
- 公開日:2022/03/02
関連情報
- 料理名
- 搾菜炒飯
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ブタコマ2022/03/16 12:22美味しいランチになりました。
ごちそうさまでした♡
実際に出してるお店のあるプロレシピです。