パン生地の焼き上りがモッタリ→チーズケーキ風に♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 焼けたモッタリとしたパン 1切れ
- ※食パンでも 1枚
- クリームチーズ ひとまわし
- 粉砂糖もしくは砂糖 ひとまわし
作り方
-
1
モッタリした
生地に
こちらは1次醗酵後・・・ -
2
パンを焼いてモッタリしている
考えられる原因・・・
小麦粉や水分の分量を間違えた
イースト発酵時間や温度が足りてなかった
フルーツ系野菜系が入っている
など -
3
食べたら歯につく感じでモッタリ・・・してたパンで
どうしたら、いいか試してみました
ケチャップ・・・
ツナなど
味は悪くないですが歯につく感じが気になるなら -
4
【レシピ】
パンにクリームチーズを全体に塗ります -
5
粉砂糖もしくは砂糖をかけます
トースター強で1分
もしくはそのままでも -
6
完成です
これは合う!1番上がチーズケーキみたいな味がするので生地が重くても自然に感じます
きっかけ
パンを強力粉、砂糖、イースト、水、塩、バターを入れてホームベーカリーで焼くモッタリ 途中も生地が丸くまとまらずおそらく『粉の量か水の量を入れ間違えたな』 生地コース終わり生地を天板に乗せて2次醗酵しても大きくならず そんな時のヒントに
おいしくなるコツ
市販の食パンなどでももちろん美味しいです 今回はパン作りされていると出来上がりで起こりうる事を 捨てないで活用しようと思い試して 個人的に良かったものをレシピにアップしました
- レシピID:1970024286
- 公開日:2022/02/05
関連情報
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5 件
もちろん食パンで作っても美味しいです