ぶりしゃぶ&温野菜♪好きな野菜入れて~しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ↓家にあるもので
- ぶり柵もしくは刺身
- 適量/300g
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 700ml
- 昆布
- 5cm程度
- 酒
- ひとまわし
- 塩
- ひとつまみ
- ポン酢
- ひとまわし
作り方
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- 1
- ブリは80cm以上(10kg以上)にも成長する出世魚という事で
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- 2
- 丹後地方では「出世する」「大きく成長する」という縁起物として、お正月や誕生日などのお祝い事に振る舞われる習慣があるそうです
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- 3
- 例えば都市部に出ていた子供達が実家に帰省してきた日は家族団欒でぶりしゃぶを囲むことも( ੭˙꒳ ˙)੭
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- 4
- 水温がグンと下がる晩秋から冬にかけて、良質の脂を蓄えたブリが水揚げされるそうです。 特に「ぶりしゃぶ」で食べるのが「日本三大鰤漁場」では人気だそうです
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- 5
- 【レシピ】
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- 6
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- ぶりの柵
今回は脂がおおくのってる部分ですが
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- 7
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- 【そぎ作り】
ブリは皮目を上、厚い方を奥にして横長におきます
刺身のさくには目(=筋肉の筋・繊維)があります。
目に対して直角に切ります
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- 脂のってる部分は滑りやすいですが
包丁の根元を当てて斜めに傾けます。刃全体を使って引きながら、そぐように左端から切ります。
そのまま左に並べる
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- 5mmくらいが食べやすいです
ぶりしゃぶ用の刺し身
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- 鍋に水、昆布を入れて中火で熱します
好みで沸騰直前に昆布を取り出してください
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- お家にある具材を用意します
ネギを斜めに切ります
酒、塩、今回はネギのみを入れて
中火で煮立たせ、ふたをして弱火で5分煮ます
白菜、豆腐、きのこ類などお好きなものを入れても♪♪
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- 12
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- 完成です
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- 13
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- 各自でぶりをしゃぶしゃぶ♪♪しゃぶしゃぶして
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- ポン酢なとで頂きます
きっかけ
以前富山県氷見市へぶりしゃぶを食べにむかうも鰤が取れなかった?とかで食べれなかった。・°°・(>_<)・°°・。泣く泣く
最近はスーパーの魚売り場も市場でなくても新鮮で美味しいですね♪♪
海の京都(伊根町)、富山県氷見市、長崎県の五島列島♪♪
11月上旬~3月末がぶりしゃぶシーズンで美味しいよ( ੭˙꒳ ˙)੭