鮭の塩麹スープ♪or塩麹味噌汁♪酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓家にあるもので
- 【塩麹スープ】
- 鮭1切れ
- 半分
- 塩麹(鮭用)
- 小さじ1~2
- 水
- 150~160ml
- 塩麹(スープ用)
- 小さじ1~2
- 粉末だし
- 2g
- 昆布
- 5cm程度
- 【塩麹味噌汁】
- 鮭1切れ
- 半分
- 塩麹
- 水
- 150~160ml
- 昆布
- 5cm程度
- 塩麹(味噌汁用)
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1~
- 【酒粕味噌汁】
- 鮭1切れ
- 半分
- 水
- 150~160ml
- 酒粕
- 約30g
- 昆布
- 5cm程度
- 【具】あるもので
- 長ねぎ
- 10cm程度
作り方
-
- 1
- 【酒粕味噌汁】
酒粕をレンジで溶かします
鍋に水を入れて昆布を入れます
酒粕を加えて鮭を入れて鮭の火が通れば完成です
-
- 2
-
- 酒粕味噌汁のレシピはこちらでも、
レシピID:1970023303
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
-
- 3
- 【レシピ】
-
- 4
- 【塩麹スープ】【塩麹味噌汁】
-
- 5
-
- 鮭に塩麹をかけて全体に塩麹がいきわたるようにラップなどで巻きます
-
- 6
-
- しばらく置いておきます
15分程度~3時間でも
-
- 7
-
- 鍋に
水
塩麹
粉末だし
を入れて混ぜます
昆布を入れます
-
- 8
-
- 鮭を入れます
-
- 9
-
- 鮭をカットして入れても
スープはこちらで完成です
-
- 10
-
- 味噌汁は
味噌を入れてときます
-
- 11
-
- 好みで長ネギを2~3cm幅にカットして入れるとまろやかに
※刻みネギでも
おいしくなるコツ
お好きな出汁で♪♪
お好きな野菜を加えて♪♪
きっかけ
鮭粕汁が家族が好きだけどもアルコールで運転捕まったという事例があるので塩麹で味見しながら試してみた
酒粕なければ塩麹と味噌で酒粕風でノンアルコール♪♪
塩麹のみで塩麹スープでも美味しい
お好きなもので♪♪