1/7七草粥✧胃を健康に*⋆⸜ ⸝⋆*お粥食べよ~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ↓あるもので
- ご飯 200g
- 水 2カップ(400ml)
- 粉末だし 小さじ1
- 塩 ひとまわし
- 七草パック 1セット
作り方
- 1 まず、すずしろ(大根)とすずな(かぶ)の実は、小さければ皮ごとでいいので、食べやすい大きさに切ってから薄切りにします。
-
2
塩をひとまわし加えた湯を沸かし、おかゆと食べて違和感がないくらい少し柔らかめに2~3分ゆでます
ゆで上がったら取り出してお皿などにあげておきます
※ゆで湯は次に葉っぱに使えます -
3
葉っぱは残った鍋の湯を再度沸騰させて、すずななどの太い茎をはじめに入れます。
火が通れば残りの七草を入れて|彡サッ!とゆでます。 -
4
すぐにざる上げして冷水にとり、冷めたら軽くしぼって1cm幅くらいに粗く刻みます。
刻んだものは水気を手でしぼっておきます -
5
鍋にごはん、水を入れ箸でごはんをほぐします。
強火で加熱し、沸騰したら弱火にし少し隙間を開けた状態で蓋をして約10分ほど加熱します -
6
おかゆが炊けたら、
塩
粉末だし
ゆでておいた七草
を入れて軽く混ぜてあたためます。
きっかけ
七草粥は母がいつも作ってくれてました 体調不良の時にもお粥作ってくれてました 日本では、病気や体調不良のときに食べる代表メニューの「お粥」 韓国ではお粥を健康食やダイエット食のように食べてるみたいです♪♪
おいしくなるコツ
おかゆはできたてを食べると美味しいです\(^^) 疲れた胃腸を休めましょう~
- レシピID:1970023965
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/02/06 13:06こんにちは✨お昼にお粥作りました☘️七草なくて家の大根葉の冷凍で作ってみました♫胃に優しいメニューありがとうです♪すごい雪降りになりました( 。゚Д゚。)
-
ミルミント2022/01/13 13:26七草がゆ夫も大好物で畑の野菜をつまんできてお餅も我が家では加えてます。
-
はわゆり2022/01/13 09:45煮物の残りのお汁で作りました(^o^)/レシピ、ありがとうございました!とっても美味しかったです♪
-
よしか582022/01/11 19:01七草パックを横目でみて、有るもの七種類でつくりましたが、何か?
これで益々胃も絶好調だぜ❗️
初春の7種の若菜を使ったやさしいお粥です\(^^)/
炊いたごはんで簡単に作ります