練るだけ簡単!!ようかん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- あんこ(粒でもこしあんでも) 400g
- 水 200ml
- 砂糖 80g
- 粉寒天 5g
作り方
-
1
鍋に水、粉寒天を入れ透明になるまで煮立たせます。
透明になったら砂糖を入れ同じく透明になるまで煮立たせます。 -
2
あんこを入れます。
中火で焦げないように良く練ります。 - 3 練った時に3秒位あんこが戻ってこなくなればOK!
-
4
タッパーやシリコンカップに流し入れ冷蔵庫で1時間冷やしたら完成!
すぐ固まってきてしまうのでこの工程はなるべく素早く形を整えて下さい( ・ᴗ・ )
きっかけ
お正月のあんこが余ったのでおすそ分け用で作りました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめで作りましたがかなり甘かったです! あんこの甘さを確認してから砂糖の調整して下さい(*^^*)
- レシピID:1970023952
- 公開日:2022/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シリコンカップなどで形も自由♡
タッパーでも作れます!