練るだけ簡単!!ようかん レシピ・作り方

練るだけ簡単!!ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
soorecipe
soorecipe
おもてなしにいかがでしょう( ・ᴗ・ )
シリコンカップなどで形も自由♡
タッパーでも作れます!

材料(5〜6人分)

  • あんこ(粒でもこしあんでも) 400g
  • 200ml
  • 砂糖 80g
  • 粉寒天 5g

作り方

  1. 1 鍋に水、粉寒天を入れ透明になるまで煮立たせます。
    透明になったら砂糖を入れ同じく透明になるまで煮立たせます。
  2. 2 あんこを入れます。
    中火で焦げないように良く練ります。
  3. 3 練った時に3秒位あんこが戻ってこなくなればOK!
  4. 4 タッパーやシリコンカップに流し入れ冷蔵庫で1時間冷やしたら完成!
    すぐ固まってきてしまうのでこの工程はなるべく素早く形を整えて下さい( ・ᴗ・ )

きっかけ

お正月のあんこが余ったのでおすそ分け用で作りました!

おいしくなるコツ

甘さ控えめで作りましたがかなり甘かったです! あんこの甘さを確認してから砂糖の調整して下さい(*^^*)

  • レシピID:1970023952
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る