凄い簡単!!酢れんこん レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 350g
- ★お酢 150ml
- ★砂糖 大2
- ★塩 ひとつまみ
- ★赤唐辛子(種をとる) 1本
- ☆水 200ml
- ☆お酢 大1
- 水 レンコンが浸かる位
作り方
-
1
☆をボウルに入れときます。
レンコンは皮を剥き、厚さ5~6mm位にスライスします。
☆に5分漬けておきます。
(花形にする場合も時間が経つと変色するので☆に漬けておいて下さい) - 2 ☆を捨て、鍋にレンコンを入れレンコンが浸る位たっぷり水を入れたら火にかけ5分加熱します。
-
3
レンコンに火が通ったらザルにあけ水を捨てます。
鍋に★を入れ沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてレンコンを入れ優しく混ぜながら5分加熱し完成!
きっかけ
おせち用
おいしくなるコツ
最後の味付けは優しく混ぜて下さい。(煮崩れ防止)全体に味が染み渡るように下から上へって感じで(◍´◡`◍) そのままお酢に漬け込んで置いても問題無いです!
- レシピID:1970023914
- 公開日:2022/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/11/06 06:50美味しく頂きました
花形にしたら割れたレンコンで作りましたが見た目も可愛いです♡