しっかり味染み!!里芋煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 里芋 600
- 塩 小1
- 水 400ml
- 粉末だし 小1
- ★醤油(あれば薄口) 大1
- ★酒 大2
- ★みりん 大1
- 水(茹でる用) 里芋が浸かるくらい
作り方
-
1
里芋は皮を剥いたら塩をまぶし揉みます。
ぬめりが出たら良く洗い流します。 - 2 鍋に里芋を入れたら里芋が浸かる位の水を入れ落し蓋をして5分茹でます。
- 3 茹で終わったら1度お湯を捨て新しいお水400mlと粉末だしを入れ落し蓋をして再度5分煮ます。
-
4
5分経ったら★を入れ落とし蓋はせずに10分煮込んで完成。
里芋が柔らかくなっていれば完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2022/01/04 20:10味がよく染みてホクホクでした
下茹でしてあるので味付き抜群(◍´◡`◍)
肌が弱い方は里芋触る時ゴム手袋などして肌荒れ防止して下さいm(_ _)m