しっかり味染み!!里芋煮 レシピ・作り方

しっかり味染み!!里芋煮
  • 約1時間
  • 300円前後
soorecipe
soorecipe
お節用に作りました(*^^*)
下茹でしてあるので味付き抜群(◍´◡`◍)
肌が弱い方は里芋触る時ゴム手袋などして肌荒れ防止して下さいm(_ _)m

材料(5〜6人分)

  • 里芋 600
  • 小1
  • 400ml
  • 粉末だし 小1
  • ★醤油(あれば薄口) 大1
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1
  • 水(茹でる用) 里芋が浸かるくらい

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いたら塩をまぶし揉みます。
    ぬめりが出たら良く洗い流します。
  2. 2 鍋に里芋を入れたら里芋が浸かる位の水を入れ落し蓋をして5分茹でます。
  3. 3 茹で終わったら1度お湯を捨て新しいお水400mlと粉末だしを入れ落し蓋をして再度5分煮ます。
  4. 4 5分経ったら★を入れ落とし蓋はせずに10分煮込んで完成。

    里芋が柔らかくなっていれば完成!

きっかけ

おせち料理用

おいしくなるコツ

煮終わった後に数十分置く事で更に味が染み込みます。

  • レシピID:1970023907
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理里芋の煮物
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/01/04 20:10
    しっかり味染み!!里芋煮
    味がよく染みてホクホクでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る