冬が楽しくなるஐすき焼き鍋٩( ᐖ )۶ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 〈 割り下〉
- 醤油
- 1/2カップ(100ml)
- みりん
- 1/2カップ(100ml)
- 水
- 1/2カップ(100ml)
- 砂糖
- 大さじ2(30g)
- 〈具 〉あるもの
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 水菜もしくは菊名など
- 1本
- きのこ系↓
- 舞茸
- 1株
- 椎茸やえのきなどでも
- 4~5個、1株
- うどん
- 1玉
- 麸
- 5~10個
- 肉薄切り(牛or豚)
- 200~300g
- しらたきor糸こん
- 1袋
- 生卵
- 1個✖️人数分
作り方
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- 1
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- ネギは白い部分があれば入れますが青い部分も入れるかは好みで
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- 2
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- 白い部分
3~4センチくらいに切ります
今回は斜めに切込みを入れました
にんじんも5ミリくらいの厚さに切ります
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- 3
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- 白菜は4~5cm幅くらいに切ります
白い芯と葉っぱと何となく分けておくと鍋に入れる時に順番に入れやすいです
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- 4
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- みずなは適度の長さに切ります
5~10cm位
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- 5
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- やり方はいろいろありますが・・・
肉を焼く場合は鍋に油を引きます
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- 6
- 肉を焼きます
小話♪♪
お店の食べ放題で食べた時に肉ばかり焼肉ように食べた記憶が(笑)
ホールの店員さんに何回も割り下入れてくださいと言われながら焼いて肉ばかり食べてた(笑)
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- 7
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- 割り下を入れます
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- 8
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- 固めで火通りの時間の掛かりやすい野菜から入れていきます
白菜特に芯の部分
長ネギ
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- 9
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- 強火で温めていきます
にんじんも入れました
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- 10
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- しらたき入れました
舞茸入れました
最後にすぐ火のとおるもの水菜や麸も入れました
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- 11
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- 肉は遅めに入れました♪♪珍しく今回は牛だから♪
うどんは食べてから締めでも初めからでも
昔はお店で初めからでも入れて\(^^)/周り『〆やから後でないと嫌や~』とかプチ揉め(笑)
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- 12
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- 気づいたら豆腐入れるの忘れてた(>_<。)(笑)
美味しいよ~
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- 13
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- さぁ食べよう♪♪
生卵でね♪♪
きっかけ
すき焼き鍋ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!食べたいとたま~になる
家にあるものを入れて♪♪美味しくいただきます