小あじで南蛮漬け レシピ・作り方

小あじで南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
すぷーんおばさん
すぷーんおばさん
鯵は骨まで柔らかく、野菜もたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 小あじ 8匹
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ⚫酢 1/2カップ
  • ⚫砂糖 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫塩 小さじ2/3
  • ⚫水 1/4カップ

作り方

  1. 1 ⚫をボールに混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンを、細切りにする。
  3. 3 あじは頭とはらわたをとり、水洗いし、水気をとる。小麦粉を薄くまぶし、170度で10分ほど揚げる。
  4. 4 1に2、3を入れ冷蔵庫で味をなじませる。

きっかけ

小あじが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

あじは大きさにもよりますが、良く揚げると食べやすいです。

  • レシピID:1970023322
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎピーマン
すぷーんおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/11/01 20:20
    小あじで南蛮漬け
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る