アメリカ流!グリルステーキ レシピ・作り方

アメリカ流!グリルステーキ
  • 約30分
ともも124
ともも124
BBQグリルで美味しいステーキを家庭で焼きます!
付け合わせはじゃがいもがお勧めです。
キャンプ飯にもぴったり
(YouTubeに動画ございます♡)

材料(多めの2人分)

  • 厚めのお好みのステーキ肉 360g
  • お好みでパセリ 適量
  • 塩・黒胡椒 適量
  • お好みでフィニッシングソルト 適量

作り方

  1. 1 お肉は厚めのものをお好みの部位でご用意ください。
    今回はお手頃価格だったリブアイ360gを使います。
  2. 2 下準備としてお肉を焼く5-6時間前にお肉の両面に美味しいお塩をしっかりとふります。前日の晩にふっても大丈夫です。こうすることで表面をドライにし、焼いたときにクリスピーに仕上がります
  3. 3 そのままラップせず、冷蔵庫で休ませます。これはとても大事です☆
  4. 4 お肉を焼いていきます。今回はBBQグリルで焼きます
  5. 5 焼き加減はミディアムレア54℃にしました。
    レアは49℃、ミディアムは60℃が目安です。
    見た目で判断すると失敗しやすいので温度計で早め早めに中心部分を検温します。
  6. 6 今回は片面3分焼き、蓋をして別面を2分焼きました
  7. 7 お肉をお皿に乗せたら、すぐに切らず必ず数分休ませます。肉汁や風味をお肉全体に吸収させるためです。すぐに切ると流れ出てしまいます。
  8. 8 休ませている間に黒胡椒、美味しいフィニッシングソルトを散らします。今回はスペイン産のワインソルトを使っています。お肉の旨味が引き出され、お肉とも相性が良くとてもお勧めです!!!
  9. 9 パセリを散らして、人数分に切り分け完成です♡

きっかけ

美味しいステーキはアメリカでも高いです。自宅でそれなりに美味しいものをアメリカ人が大好きなグリルで作りたくて。

おいしくなるコツ

①美味しい塩を使ってお肉に塩をまぶしておき、ラップせずそのお肉を冷蔵庫で休ませる ②こまめにお肉の中心の温度を測り、見た目で判断しない ③焼きあがったらすぐに切らない この3点です!!

  • レシピID:1970023239
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの肉料理ステーキ
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