串に刺ささず簡単✩彡焼鳥をご飯と一緒に焼鳥丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 鶏もも肉
- 適量/100g
- ※ある野菜でOK
- 玉ねぎ
- 1/4
- 刻みのり
- ひとまわし
- 〈タレ 〉
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ※甘味や塩分は好みで
- 調整してください
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大に切ります
-
- 2
- 玉ねぎは一口大に切ります
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて鶏肉を強火~中火で炒めます
お酒をかけアルコールを飛ばします
-
- 4
-
- 玉ねぎを入れます
醤油とみりんと砂糖をかけます
煮詰まったら火を止めます
-
- 5
-
- ご飯を装って炒めたタレをまわしかけて焼き鳥乗せて完成です
-
- 6
- 刻みのりをご飯の上(焼き鳥の上でもOK)にかけて
焼き鳥を乗せて
炒めた野菜を乗せても✩彡好みや家に揃えばでお任せします
-
- 7
-
- パプリカや長ネギを使っても美味しいです
-
- 8
-
- マヨネーズかけても美味しいですね~
きっかけ
焼き鳥の串を刺すのがめんどくさかった٩(ˊᗜˋ*)و♪
タレがお皿に残るのは勿体ない(笑)
洗い物が1つで済むワンプレート
鶏肉は牛肉や豚肉より安いから、鶏に合う食べ方で焼き鳥に\(^o^)/
タレは市販のつゆや焼肉のタレなど使ってもOKです