圧力鍋で作る秋刀魚の意外な物煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2匹
- 水 100~150cc
- 袋入り餃子のたれ 3袋
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
- おろしショウガ 大さじ2/3
- 醤油 大さじ1~2
作り方
- 1 秋刀魚は頭を落としてはらわたを掻き出し、よく洗って、3~4等分ぐらいに切る。
- 2 圧力なべに秋刀魚以外の材料を入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせてから火を止める。
- 3 2に1を入れて圧力なべの説明書通りに蓋をセットする。
- 4 説明書通りに加熱して、錘が動いたら弱火にして20分加熱し、火を止めてそのまま冷めるまで置いておく。
- 5 4から秋刀魚をいったん取り出し、煮汁を好みの濃さまでかき混ぜながら煮詰める。
- 6 食器によそった秋刀魚に5の煮詰めた煮汁をかける。
きっかけ
少し古くなった秋刀魚を美味しく食べるため。餃子のたれは市販の餃子についていた物が冷蔵庫にあったので、柔らかくするお酢が入っている為試しに使いました。1袋8グラム位です。
おいしくなるコツ
圧力なべの使い方は各メーカーで違いますので説明書通りにして下さい。錘が動いたら20分加熱して火を止めるのだけ守ってください。
- レシピID:1970023133
- 公開日:2021/10/08
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- カテゴリ
- さんま
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