豚肉とじゃがいものオイスター炒め☆白ごはんに◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 130g
- じゃがいも(馬鈴薯)
- 2個(1個80g程)
- 鷹の爪(輪切り)
- 6コ程
- ☆しょうゆ+酒(豚下味用)
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って8㎜程の厚さにスライスして1㎝幅に切り揃えます。水に10分程晒して水気を切っておきます
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- 2
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- 豚肉も細めに切り揃えてボールの中で☆の下味を塗しておきます。★ソースを混ぜて作っておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて2の豚肉も入れて炒めていきます
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- 4
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- 豚肉の色が変わり始めたら、水気を切ったじゃがいもも入れて炒めます。
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- 5
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- 3分程して豚肉の色がほぼ変わり、じゃがいもも透明になり始めたら2の★を入れます。
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- 6
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- ★を入れて2分程馴染ませたら、塩コショウで味を整えて完成です♩器に盛り付けます(^^)
おいしくなるコツ
※じゃがいもは火を通し過ぎず、少しシャキッとした部分が残ってると美味しいです。
※じゃがいもは皮付きのままの重さです。
調理時間を目安にどうぞ☆
きっかけ
じゃがいも消費につくりました♪
ご飯のおかずにもおつまみにも◎