豚肉とじゃがいものオイスター炒め☆白ごはんに◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉 130g
- じゃがいも(馬鈴薯) 2個(1個80g程)
- 鷹の爪(輪切り) 6コ程
- ☆しょうゆ+酒(豚下味用) 各小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは洗って8㎜程の厚さにスライスして1㎝幅に切り揃えます。水に10分程晒して水気を切っておきます
- 2 豚肉も細めに切り揃えてボールの中で☆の下味を塗しておきます。★ソースを混ぜて作っておきます。
- 3 フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて2の豚肉も入れて炒めていきます
- 4 豚肉の色が変わり始めたら、水気を切ったじゃがいもも入れて炒めます。
- 5 3分程して豚肉の色がほぼ変わり、じゃがいもも透明になり始めたら2の★を入れます。
- 6 ★を入れて2分程馴染ませたら、塩コショウで味を整えて完成です♩器に盛り付けます(^^)
きっかけ
じゃがいも消費につくりました♪
おいしくなるコツ
※じゃがいもは火を通し過ぎず、少しシャキッとした部分が残ってると美味しいです。 ※じゃがいもは皮付きのままの重さです。 調理時間を目安にどうぞ☆
- レシピID:1970023087
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉とじゃがいものオイスター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
粒餡2022/01/28 15:32にんじんを足しました。じゃがいも美味しかったです。
ご飯のおかずにもおつまみにも◎