カルシウムが摂れる!お好み焼き〜♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- キャベツ
- 4分の1個
- 小松菜
- 2束
- しらす
- 30g程度
- 豚肉
- 50g
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- ボールにお好み焼き粉と水を入れよく混ぜる。
卵を割り入れる。
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- 2
- キャベツを太めの千切りに、
小松菜は茎をみじん切り、
葉を千切りにしてボールに投入。
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- 3
- しらすを入れ混ぜる。
(塩分が気になる人は塩抜きするか減塩を使用してください)
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- 4
- フライパンを中火で熱し、油を敷いてお玉一杯程度の生地を流し入れる。
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- 5
- 生地に豚肉を乗せて、弱火にしじっくり焼いていく。
焼き目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きに!
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- 6
- なるべく最後まで弱火で。中まで火が通りいい焼き色がついたら完成!
お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
なるべく薄く生地を流し入れること。
きっかけ
我が子が大好きなお好み焼きに食べて欲しい野菜や栄養価の高いしらすをぶち込みました!笑
小松菜&しらす以外にも苦手な野菜をよく入れています♪じっくり焼いて火を通すことで食感も気にならず、味や風味もソースで気になりません!