しっとりふわふわ!オートミール米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オートミールに牛乳大さじ3をかけて全体に染み渡るよう軽く混ぜ、10分ほど放置してふやかします。
- 2 その他の材料を加えます。
- 3 泡立て器でよく混ぜます。
-
4
蒸し器で15分ほど蒸します。
この間は弱火で。 -
5
※蒸し器がなければ、深めのフライパンやお鍋と底網(メッシュトレイ)、蓋で代用できます。
浅めに水を入れて沸かせばOK。 -
6
※レンジで作る場合、500or600Wでまず1分加熱し、表面の様子を見たり爪楊枝刺してチェックしながら、10〜20秒ずつ加熱して下さい。
加熱しすぎると水分が蒸発するので注意! - 7 15分ほど蒸して完成!
- 8 割ってみても、オートミールどこいったん?て感じで見当たりません(笑)
きっかけ
好きな蒸しぱんをヘルシーに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷めてもしっとりふわふわな食感が失われないので、レンチンよりも蒸して作るのがオススメです。 ぜひお試しを!
- レシピID:1970022974
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- オートミール
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※小麦粉、砂糖不使用です!