しっとりふわふわ!オートミール米粉蒸しパン レシピ・作り方

しっとりふわふわ!オートミール米粉蒸しパン
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽーる@オートミーラー
ぽーる@オートミーラー
オートミール入りなのにオートミールの食感がまるでないふんわり蒸しぱんです。時間が経っても失われないしっとり感がたまらない♪
※小麦粉、砂糖不使用です!

材料(4人分)

  • オートミール 30g
  • 牛乳(ふやかし用) 大さじ3(50ml)
  • 甘味料(パルスイート) 10g
  • 1g
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 4〜5g
  • 1個
  • 太白ごま油(なければオリーブオイル) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 道具)蒸し器(オススメ) 1台
  • 100均のマフィン容器 4個

作り方

  1. 1 オートミールに牛乳大さじ3をかけて全体に染み渡るよう軽く混ぜ、10分ほど放置してふやかします。
  2. 2 その他の材料を加えます。
  3. 3 泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4 蒸し器で15分ほど蒸します。
    この間は弱火で。
  5. 5 ※蒸し器がなければ、深めのフライパンやお鍋と底網(メッシュトレイ)、蓋で代用できます。

    浅めに水を入れて沸かせばOK。
  6. 6 ※レンジで作る場合、500or600Wでまず1分加熱し、表面の様子を見たり爪楊枝刺してチェックしながら、10〜20秒ずつ加熱して下さい。
    加熱しすぎると水分が蒸発するので注意!
  7. 7 15分ほど蒸して完成!
  8. 8 割ってみても、オートミールどこいったん?て感じで見当たりません(笑)

きっかけ

好きな蒸しぱんをヘルシーに食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷めてもしっとりふわふわな食感が失われないので、レンチンよりも蒸して作るのがオススメです。 ぜひお試しを!

  • レシピID:1970022974
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
オートミール
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つくったよレポート(2件)

  • ぴー♡
    ぴー♡
    2022/02/20 09:00
    しっとりふわふわ!オートミール米粉蒸しパン
    フライパンで蒸しました!ふわふわもっちりおいしくて最高です!オイル入れ忘れましたがおいしかったです(笑)
  • オルフェーブル
    オルフェーブル
    2021/12/22 09:51
    しっとりふわふわ!オートミール米粉蒸しパン
    レンジとお鍋で蒸したのを作りました。オリーブオイルのにおいが気になり、きな粉を足してみましたが、どちらももっちりしていて美味しかったです。見た目は断然蒸し器です

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