なすの煮浸し˚✩∗*゚☪︎⋆味が染み染み~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 1~3本
- 油
- 大さじ1~2
- 生姜
- 1片
- ・出汁
- 250ml
- ・醤油
- 大さじ3
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・みりん
- 大さじ2と1/3
作り方
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- 1
- 〈 工程〉
ナスを切る
↓
水にさらす
※すぐ炒めるなら次の工程へ
↓
出汁を合わせる
生姜擦るか潰す
↓
油で炒める
※あっさり派は次の工程へ
↓
合わせた出汁を入れて煮込む
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- 2
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- 〈レシピ 〉
茄子のヘタを切り落として
縦や半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。
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- 3
- ・箸で皮を割きやすくするために、皮に切り込みを入れるのがおすすめ
・味の染み込みをよくします。
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- 4
- ※なすを縦に細く切るとフライパンから浮く箇所が少なくなり、炒めたときになすの皮目の色がきれいに仕上げやすくなります。
長いなすは半分に切るなどして、炒めやすくするといいですね
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- 5
- 水に10分程度つけてアクを抜きます
(カットして置いておくと変色してきます)
↓
取り出しキッチンペーパーなどで水気をふき取ります
※すぐ炒めるなら水にさらす工程は省いてもOKです
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- 6
- 生姜は皮ごと擦るか
包丁の腹の部分で軽くつぶして使います
※生姜の風味が合いますが好みで入れるか判断してください
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- 7
- ・出汁250ml
・しょうゆ大さじ3、
・みりん大さじ2と1/3
・砂糖小さじ2
合わせておきます
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- 8
- 薄口しょうゆがあれば薄口で
どちらもあれば
・薄口大さじ2
・濃口大さじ1
と合わせると色がきれいに仕上がります。
※濃口しょうゆ大さじ3でもOK
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- 9
- 〈濃口醤油と薄口醤油 〉
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- 10
- 色味の薄い薄口しょうゆは塩分濃度が高くすっきりとした味わい。
さっぱり仕上げたいお吸い物などには薄口しょうゆが合います
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- 11
- 色味の濃い濃口しょうゆは塩分濃度が低い分、風味やコクがあるので、より深い味わいを楽しむことができます。
しっかりコクを出したい煮物や照り焼きなどには、濃口しょうゆがおすすめです。
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- 12
- 〈 なすは油で揚げる〉皮の紫色が安定してきれいな色合いに仕上がります。
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- 13
- はじめに多めの油でなすの皮を炒める
↓
煮るという作り方にしています
油っこいのが苦手な方は炒める工程を省いてもOKです
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- 14
- 〈 レシピに戻る〉
フライパンに油大さじ1を入れます
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- 15
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- 弱めの中火にかけて、
生姜を入れてフツフツとなってくれば一度火を止めます。
なすの皮を下にしてきれいに並べてから、再び中火で火をつけます
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- 16
- なすの皮側を油でよく炒めます。
※なすの先端の浮いた部分も時おり箸で押さえるようにしてフライパンに当て、全体に油をなじませるよう炒めます
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- 17
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- なすの皮側に火が通って全体的にきれいな紫色になれば、なすを返して残りの面を軽く焼きます。
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- 18
- 合わせておいた出汁を加え、3~4分煮ます。
完成です
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- 19
- はじめにしっかり炒めているので煮る時間は短めでOKです。
※炒める工程を省いた場合は煮込み時間を伸ばしてください
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- 20
- 保存期間:冷蔵庫で約3日程度
輪切り唐辛子などを加えると約5日程度
おいしくなるコツ
もう少し多めの油大さじ2~で炒めると、色も比較的きれいに仕上がります。味は油のコクが出ます
きっかけ
夏と秋が旬の茄子が安かった~
3日程度