豚肉の香草焼き。和風仕上げで食欲そそる♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り(生姜焼き用) 6枚(約200g)
- ☆長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆生姜(みじん切り) 小さじ2
- ☆大葉 4枚
- サラダ油 小さじ2
- 小麦粉 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ★酒 大さじ2強
- ★砂糖 小さじ1/3
- ★しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
☆のねぎ、生姜は粗みじん切りにします。大葉は丸めて細く切って一緒に混ぜておきます。
★も合わせておきます。 - 2 豚肉に小麦粉を両面薄くまぶします。茶漉しを使うと便利です。
- 3 油を入れて豚肉を焼きます。片側だけ塩コショウをほんの少し降ります。※弱火で焼きます。火が強いとお肉が硬くなります。
- 4 焼き色がうっすら付いたら反対に返します。
- 5 反対に返して、1で混ぜ合わせた香草類を肉の上に全部乗せます。
- 6 すぐに★も肉の周りにかけます。フライパンを傾けてすくったソースを肉全体にもたらします。フツフツしたらソースが有るうちに火を止めます。※焼き過ぎ注意です
- 7 器によそって、フライパンに残った香味野菜とソースをお肉の上にかけて完成☆
きっかけ
大葉、生姜が残っていたので、たまに作るこのおかずにしました♩
おいしくなるコツ
豚肉は火が強いと硬くなってしまうので、弱火で焼いていきます。 ソースが有るうちに仕上げましょう。 豚肉→鶏肉に変えても美味しいです(火の通り時間が違うので調整は必要です)
- レシピID:1970022679
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉の香草焼き
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お醤油仕上にした和風ソテーです☆
食欲そそる風味です♩