豚肉の香草焼き。和風仕上げで食欲そそる♩ レシピ・作り方

豚肉の香草焼き。和風仕上げで食欲そそる♩
  • 約15分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
生姜やねぎ、大葉などの香草類を
お醤油仕上にした和風ソテーです☆
食欲そそる風味です♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆のねぎ、生姜は粗みじん切りにします。大葉は丸めて細く切って一緒に混ぜておきます。
    ★も合わせておきます。
  2. 2 豚肉に小麦粉を両面薄くまぶします。茶漉しを使うと便利です。
  3. 3 油を入れて豚肉を焼きます。片側だけ塩コショウをほんの少し降ります。※弱火で焼きます。火が強いとお肉が硬くなります。
  4. 4 焼き色がうっすら付いたら反対に返します。
  5. 5 反対に返して、1で混ぜ合わせた香草類を肉の上に全部乗せます。
  6. 6 すぐに★も肉の周りにかけます。フライパンを傾けてすくったソースを肉全体にもたらします。フツフツしたらソースが有るうちに火を止めます。※焼き過ぎ注意です
  7. 7 器によそって、フライパンに残った香味野菜とソースをお肉の上にかけて完成☆

きっかけ

大葉、生姜が残っていたので、たまに作るこのおかずにしました♩

おいしくなるコツ

豚肉は火が強いと硬くなってしまうので、弱火で焼いていきます。 ソースが有るうちに仕上げましょう。 豚肉→鶏肉に変えても美味しいです(火の通り時間が違うので調整は必要です)

  • レシピID:1970022679
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りしそ・大葉簡単夕食簡単豚肉料理豚の生姜焼き
関連キーワード
香草焼き 和風 薬味 和風ソテー
料理名
豚肉の香草焼き
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る