【赤ワインに合う】チョコレートケーキやオムレット レシピ・作り方

【赤ワインに合う】チョコレートケーキやオムレット
  • 1時間以上
  • 500円前後
れいにゃ~ん✿
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チョコレートケーキは18cmの型の材料です

ワインがチョコレートに合うのは「赤の甘口」だと思います

材料(3~4人分)

  • 〈チョコクリーム 〉
  • 生クリーム 150ml
  • チョコレート 60g
  • 〈チョコレートケーキ 〉 18cm台
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー(無糖) 20g
  • 3個
  • 砂糖 80~100g
  • バター(食塩不使用) 40g
  • 牛乳 大さじ2(30ml)
  • 〈トッピング 〉
  • バナナ 1本
  • もしくは
  • ※みかんやパイン缶詰 小さいの1缶約140g

作り方

  1. 1 【レシピ】
    スポンジを用意します。

    約1.5cm位の厚さに切ります
  2. 2 フルーツはバナナなどは皮を向きます

    缶詰はシロップをザルなどで切ります
  3. 3 ラップの上にスポンジを
    乗せます

    フルーツを乗せます
    ※好きなフルーツバナナや缶詰、旬のものを使ってください

    〈 チョコクリーム〉をスポンジ生地の上に乗せます
  4. 4 ラップで包んで完成です
  5. 5 〈チョコクリーム 〉
  6. 6 ボウルに
    生クリーム 150ml
    チョコレート 60g
    を入れて湯せんにかけチョコレートを溶かします
    溶けたら湯せんから外して冷まします

    ハンドミキサーで8分立てます
  7. 7 〈チョコレートケーキ 〉
  8. 8 薄力粉70g
    ココアパウダー20g
    卵3個
    砂糖80~100g
    バター(食塩不使用)40g
    牛乳30g
  9. 9 ココアパウダーは吸水性が高く、生地の水分を吸ってダマになりやすいのが特徴です。生地に含まれる水分が減ると、膨らみが弱まるので、手早く混ぜ合わせる
  10. 10 ・卵は室温に戻します。
    ・薄力粉とココアパウダーはよく混ぜ合わせます。
    ・型の大きさに合わせてクッキングシートを切り、内側にバターを薄く塗って貼りつけます
  11. 11 ・バターと牛乳は耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分30秒位加熱して、よく溶かします。
  12. 12 ボウルに卵と砂糖を入れ、ミキサーで軽く混ぜ合わせます。

    手で触れるくらいの温度まで冷ましたお湯を入れ、湯せんにかけながらさらに混ぜ合わせます
  13. 13 ミキサーを持ち上げたときにもったりと重さを感じるくらいまで、よく泡立てます。

    ★ミキサーを持ち上げ、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいが、目安です
  14. 14 ★卵と砂糖をしっかり泡立てることも大切なポイントです。
    粉類を混ぜ合わせるうちに生地が落ち着いてくるので、しっかりめに泡立てます
  15. 15 ココアパウダーと薄力粉をよく混ぜたものをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  16. 16 ボウルのふちをゴムベラでぐるりとふちどりながら、中心に落とす工程を繰り返し、粉っぽさがなくなったらOKです。
  17. 17 溶かしたバターと牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
    ※バターが冷えて固まっていたら、電子レンジでさい500Wで30秒程度ひと肌くらいの温度になるまで温めてください
  18. 18 オーブンは180度に予熱しておきます。

    ※オーブン内の温度を一定に保つため、やや高めの温度に設定し、焼く時は160℃位で焼きます
  19. 19 型にチョコレート生地を流し入れ、テーブルに2~3回打ちつけて、余分な空気を抜きます
  20. 20 160度のオーブンに入れ、25~30分焼きます

    焼きあがったら、20cm程度の高さから型を台の上に落とします

    ※焼き縮み防止
  21. 21 型を外し、クッキングシートをつけたままケーキクーラーの上で冷まします。

    スポンジがの粗熱がとれたら、型紙をゆっくりはがします
  22. 22 ラップでケーキを包み、冷蔵庫でひと晩おくと、味がなじんでさらにしっとり仕上がります。

    生地が安定するのでケーキにデコレーションにもおすすめです。
  23. 23 〈ワイン 〉
    ワインがチョコレートに合うのは「赤の甘口」だと思います
  24. 24 ★甘いものには甘口ワイン♪♪これは料理とワインのマリアージュの原則の一つです。

    スイーツなら白ワイン美味しいですね
  25. 25 実は意外と難しいのがチョコレートとワイン
    貴腐ワインなど「白の甘口」との相性はあまりよくありません。

    ※貴腐香と呼ばれる独特な芳香に凝縮された甘さを持つ、世界最高峰の甘口ワイン
  26. 26 理由は①チョコレートに大量に含まれるポリフェノール
  27. 27 ポリフェノールは渋みや苦みの成分であり、白ワインには含まれていないことから、白ワインを苦く感じさせてしまうのです。
  28. 28 ②白ワインは赤ワインに比べると酸味も多いことから、チョコレートの甘味とのバランスで、ワインの酸味が強調されてしまいます

きっかけ

スポンジケーキのチョコレートもたまには食べたくなりますね\(^^)/

おいしくなるコツ

ココアパウダーは加糖なら砂糖は少なめに 無糖なら多めに入れることをオススメします しかし、砂糖の力で膨らむので減らしすぎると膨らみにくくなります

  • レシピID:1970022361
  • 公開日:2021/11/29
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チョコレートケーキワインに合うおつまみバレンタインチョコチョコレートクリーム
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