8/7バナナの日まるごとバナナアイスとチョコバナナ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
バナナを皮向いて
割り箸など棒をさします
※なしでも構いません -
2
バナナに蜂蜜を塗る方はラップの上にバナナを乗せて蜂蜜をかけます
ラップで包ながら蜂蜜を広げると手や皿が汚れません
そのまま凍らすと黒ずみやすいです。蜂蜜などでコーティングする - 3 ラップに巻いて凍らします
- 4 凍ったら冷凍から出してすぐは噛んだら歯が折れそうに硬いです(笑)
-
5
少し黒ずみが、出てくるので屋台とかは、チョコバナナにするんでしょうね♪♪
溶かしたチョコレートをかけるか、ディップすると美味しいですよ -
6
〈チョコバナナ 〉
屋台のチョコバナナは、凍らせるのでなく
・冷蔵庫にバナナを入れて
↓
・溶かしたチョコを付けて串を刺して立てておき、扇風機などの風で乾かす
これでも出来ます -
7
もう1つは、以下
少し冷凍することで
板チョコアイスのような
チョコがパリパリになります
せっかくならパリパリのチョコをオススメしますo(^▽^)o - 8 チョコレートを耐熱容器に入れます
-
9
★レンジで溶かす場合
500Wで2分程度温めました様子を見ながら時間を調整してください -
10
★湯煎で溶かす場合
耐熱容器にお湯を入れてチョコレートの入った容器を湯煎します。
※50℃位のお湯でゆっくり混ぜながら湯煎します - 11 バナナに、チョコレートをかけて冷蔵庫に、15~20分程度冷して完成です
きっかけ
バナナが、どんどんシュガースポットが、出てきて廃棄寸前に、近づいてきてさたから 食材まるごと使うのにハマってます٩( ᐖ )۶
おいしくなるコツ
冷凍保存期間は、黒ずんできたら早めに召し上がって下さい
- レシピID:1970022347
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- バナナその他のチョコレート
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
月のおと2022/10/12 17:06れいにゃ~んさん❀凍らせていただきますね♪
レシピありがとうございます♡ -
amnos732022/09/08 05:32凍らせて、いただきました
美味しかったです
ご馳走様でした -
◆ひろちゃん2022/09/04 12:20れいちゃんさま☘素敵なレシピありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
-
mint✩(返レポお休み中)2022/08/30 17:16こんにちは♪夏は過ぎて涼しくなってきちゃったけど、凍らせていただきますね♪いつも楽しいレシピありがとうございます(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
・バナナを凍らせて少し置いて食べると美味しい~
もしチョコがあれば
・チョコバナナも作って見てくださ~い
パリパリして美味しいですよ