自宅で.+*:.゚・*...。.:*ポテトチップス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも 2~3個
- 塩 少々/ひとまわし
- 油 適量/ひとまわし
作り方
- 1 じゃがいもをスライサーで細切りします
-
2
水に10分程度浸しておく
※白く濁っているのがでんぷんです。
でんぷんは熱が加わるとくっつきやすくなります
ガレットのようになります - 3 水を何度か変えますとでんぷんが流れて作りやすくなります
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4
水につける理由
・くっつきにくくする
・食感がカリッとする
・アク抜き
・焦げ防止
・変色防止 -
5
※変色防止は
じゃがいもは切ってそのままにしておくと、
赤茶色
↓↓↓
黒っぽいじゃがいも
に変色して行きます - 6 水を、切ります
- 7 じゃがいもの水気を良く拭き取る。
-
8
鍋に底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、ポテトを入れます。
揚げ色がつき、カリッとするまで約2分ほど揚げ、油を切ります - 9 量が多い時は、分けて揚げる方がじゃがいもがつくっつきにくいです
-
10
油から取り出し、ペーパータオルの上などに油を切っておきます
塩を振って完成です
きっかけ
じゃがいもが安くなっていっぱいあったのと、揚げ物をしたついでに ポテトチップスを作ってみました
おいしくなるコツ
コンソメ顆粒だしやノリ、粉チーズなどふりかけても美味しいです くっついてしまった、ベタベタでカラッとしていない場合は、でんぷん量が多かったとか油の温度が低かった、揚げ時間が短いなどが理由の一つだと思います ガレット風に変更してもいいですね
- レシピID:1970022345
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- 料理名
- ポテトチップス
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つくったよレポート(8件)
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sweet sweet ♡2022/09/20 21:07れいにゃんちゃん♪今度は中位のじゃがいもで作りました✧˖°サクサク揚げたて最高(/>◡<) / ♫*
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行瞬2022/09/20 12:54美味しくできました。ありがとうございます。
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紅蓮華2022/09/07 19:43美味しくて手が止まらなくなっちゃいますね(#^.^#)ごちそうさまでした✨
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himumyanko2022/01/12 12:38れいにゃ〜んさん♪ こんにちは♡ポテトチップス美味しくできました(*^^*)揚げたて最高ですね♪