酢豚♩電子レンジで簡単調理★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
電子レンジ☆麻婆茄子から第二弾
涼しく中華を作っちゃいましょ(o^^o)
今回は酢豚☆お酢はわりと効いてます。
◆の材料は全て可食部の量◆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

◆豚ロース肉(ステーキ用orブロック)
160g
◆ピーマン
60g
◆パプリカ(黄色でも赤でも)
50g
◆人参
50g
◆玉ねぎ
50g
◇薄力粉
小さじ1
◇塩こしょう
少々(人差し指.親指)
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆鶏ガラスープの素
小さじ0.5
☆水
大さじ2
★酢(加熱後)
大さじ2
★片栗粉(加熱後)
小さじ1

作り方

  1. 1
    【材料以外用意する物】
    ・深め耐熱容器(ここではガラスボール900ml使用しました)
    ・鍋掴み(容器が熱くなってるので)
  2. 2
    ◆の野菜を洗って、ピーマン、玉ねぎ、大きめの一口大に切る。パプリカは少し小さめの一口大に。人参は5㎜の輪切りにして更に半月切りにします。
  3. 3
    豚肉は筋付近に軽く切れ込みを入れて、約2×3㎝程に切って◇塩胡椒、小麦粉を振ってまぶしておきます。ブロックなら1センチ程のステーキ用の厚さに切ってから。
  4. 4
    ☆の調味料
    ★の調味料
    を合わせ混ぜておきます
    ★はレンジ中の用意でも◎
  5. 5
    耐熱容器に2を入れ上に3も乗せます。
    上から4の☆調味料を回しけます。
  6. 6
    ☆を入れたらラップを少しふんわりピタッと止めます
    レンジ500w8分で加熱します。
    ※この時間でうちは加熱されます。目安として仕上がり次第では調節して下さいね。
  7. 7
    加熱後、鍋掴みで取り出して熱いうちに、一度混ぜ直した4の★を回しかけます。直ぐに混ぜてトロミをつければ完成です♩※容器は熱いので気を付けて下さいね。

おいしくなるコツ

※加熱時間もそこそこ有るので、レンジ後の容器が熱いです!事前に置く場所や鍋掴みを用意しておいて下さいね。 人参は多少硬さは感じると思います(柔らか過ぎが苦手なのでうちは丁度◎です)

きっかけ

今月のテーマがレンジ活用だったので作りました。材料、調味料、沢山有りますが、準備しちゃえば後はレンジへGO!これで酢豚が食べれるなんて魅力的ですよ★

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単夕食火を使わない料理その他の中華料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単酢豚 電子レンジで酢豚 おつまみにも 豚ロース
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/22 21:40
とろみが少し弱かったのですが、レンジで立派に酢豚ができました!
トモー
レシピお試し下さりありがとうございます。 とろみが弱かったとの事で、良ければ少し調整して又、お試しして頂ければ嬉しいです(*^^*)
2021/08/19 10:18
ごちそうさまでした^_^
ham kitchen
酢豚☆美味しそうに作って下さり ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする