丸ごと①肉汁あふれる♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン
- 1袋/5~8個くらい
- 生姜
- 適量/3~10g程度
- にんにく
- 適量/3~10g程度
- ※好みで刻み大葉
- 適量
- 豚肉ミンチ
- 約180~250g
- ※サイズにて増減
- 油
- 適量/約小さじ2
- 出汁
- 200mI
- →例(※白だし1:水3)
- 50mI:150mI
作り方
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- 1
- 今回は今までのピーマンは、縦半分割って乗せていく方法をせず、ピーマンを餡の袋や皮のように使うことで
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- 2
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- ★焼いてる途中でミンチがコロッと剥がれることがない
★★肉汁を簡単に閉じ込めるのでジュワァ~と味わえる
完成後に包丁でカットしてみました。肉汁出てます
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- 3
- もしかしたら、ピーマンが苦手な方もハンバーグや餃子などが好きな方は
これなら食べれるようになるかもしれません
見た目がピーマンでドーンですが(笑)
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- 4
- 【レシピ】
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- 5
- ピーマンはヘタと種を取ります
やり方は今回は3種類紹介
(1)~(3)やりやすい方法でやってみてくださいね
※ピーマンによっては弱くてピッとひび割れするかもしれません
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- 6
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- (1)
ヘタを指でグッと押す
ボウルなどにピーマンを入れて洗いながら種を出していく
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- 7
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- (2)ヘタの縁を包丁で指して
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- 8
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- ヘタを取り
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- 9
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- 箸や小さいフォークなどで種を出していく。
中の空間もミンチを入れやすいように広げておく
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- 10
- (3)簡単にフライパンで立たせるので上1cm位を切り落としてもいいです
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- 11
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- 豚肉ミンチに生姜を入れます
・チューブでもすりおろした物でも可
好みでニンニクや刻み大葉が好きな方はここで入れてくださいね
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- 12
- 捏ねます
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- 13
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- ビニール袋やジプロックのような袋にミンチを入れて
角を切り(ホイップクリームのようにして)
ピーマンの頭からミンチを入れていきます
詰まったら箸などで押してください
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- 14
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- ミンチが詰め終わりました。
余った分は他のに使ってくださいね
ハンバーグのようにして焼いたり
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- 15
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- ここまで作業しておいて、ラップか袋に入れて冷蔵庫に保存して翌日に焼いても構いません
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- フライパンと小さな鍋を準備します
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- 小さな鍋に出汁を作ります。蒸し焼きにするために使います
白だし50ml
水150ml
入れて沸かします
※200ml位用意してください
出汁の出し方は慣れたやり方でも構いません
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- 18
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- フライパンに油を適量入れて中火にします
ピーマンを立てます
※立ちにくい場合はめんどくさいですが手でピーマンを持ってミンチの面を焼いてください
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- ※今回はフライパン用アルミホイルを使ってますが出汁を入れるとフライパンに溢れるのでフライパンは汚れます
使用しなくていいです
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- ピーマンを倒します
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- 21
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- 横に煮立てた出汁
約200mlを入れて
蓋をします
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- 22
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- 途中でコロコロ転がし水分が無くなる位まで火を通します
※5分程度
出汁は残っていてもOKです
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- 完成です!
ぜひ温かいうちに食べてみてくださいね
おいしくなるコツ
好みでニンニクを足してくださいね
出汁を使わず、
焼いてから水を大さじ3程度入れて
蓋をして蒸し焼きにする。
それから、醤油ベースや焼肉のタレのような物で味付けてもいいですよ
きっかけ
餃子や小籠包が好きな家族に、最近は
美味しいけど皮に添加物が入ってることが多いので少量しか食べないようにしていると言われて皮の代用で作ってみることにしました
食材まるごと使うのにハマってます٩( ᐖ )۶
服に飛ばないように注意してね
※基本的な半分に割って作っても♪♪