おウチでカンタン!わらび餅風ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水① 300cc
- 砂糖 25g
- 塩 少々
- アガー 12g
- きな粉 適量
- 黒糖 50g
- 水② 50g
- はちみつ 1g
作り方
- 1 水①を沸かし、火を止め、砂糖、アガー、塩を合わせたものをいれよく混ぜる。
- 2 粗熱をとり、タッパーや流し缶等の容器へ移し、冷蔵庫でよく冷やす。
- 3 黒砂糖、水②、蜂蜜を鍋に移し一煮立ちさせ、冷やし黒蜜をつくります。
- 4 2で作ったもの容器から取り出し、食べやすい大きさにカット。器に盛り付け、きな粉、黒蜜をかけたら完成!!
きっかけ
暑くなってきたのでサッパリとしたデザートを作ってみました!
おいしくなるコツ
アガーを砂糖、塩と混ぜ合わせてから使うことでお湯に溶かし込む際、ダマになりにくいです。
- レシピID:1970021986
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません