簡単マルゲリータ☆手作りトマトソースのレシピ有り! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★トマト水煮缶(カット) 1缶(400g)
- ★オリーブオイル(炒め&仕上げ) 大さじ1&小さじ1
- ★にんにく 小さめ一欠片(2g)
- ★鷹の爪(輪切り) 3〜5個
- ★たまねぎ 50g
- ★砂糖 小さじ1.5
- ★ローリエ 1枚
- ★バジルの葉(フレッシュ) 5〜8枚ほど
- ★塩、ブラックペッパー 一つまみ強づつ程
- ☆手作りトマトソース 大さじ4強(大さじ2強×2枚分)
- ☆ピザ生地 1パック(17㎝2枚入り)
- ☆生モッツァレラチーズ 1袋(100g)
- ☆バジルの葉(フレッシュ) 4〜6枚(お好み量でも)
- ☆オリーブオイル(焼く前) 小さじ2×2枚分
作り方
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1
★トマトソース★
前回はホールトマト2缶使用のレシピで紹介。今回は1缶使用のレシピでの作り方です(★マーク)
ピザの他、パスタ、スープ、他どうぞ☆ -
2
にんにく、バジルの葉、玉ねぎはみじん切りにします
鷹の爪は輪切り済を使用(長いタイプは輪切りにする) - 3 深めのお鍋かフライパンにオリーブオイル(炒め)をひいて、にんにく、鷹の爪を弱火にて香りを出します。香りが立ったら玉ねぎも入れます。
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4
玉ねぎも透明になってきたら、トマトペーストも入れます。
ペーストの香りもたってくるので、トマト缶を全部入れます。今回はカット済みのもの。 - 5 次に砂糖、ローリエも入れて混ぜます。フツフツしてきたら、火を弱めてフタをして10分程煮込みます。
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6
10分程煮込んだらバジルの葉も入れます★塩、ペッパーを入れて混ぜて5〜8分くらい煮込んで馴染ませましょう。
仕上げにオリーブオイルをかけて完成です☆ -
7
☆ピザ☆
ここからは上のソースを使った簡単ピザです。
今回は簡単に市販のピザ生地を使いました♩薄めタイプです。 -
8
オーブンを220℃10分で予熱しましょう。
モッツァレラは半分に切って、さらに1〜2㎝厚みずつ半月切りにしていきます。 - 9 天板にシートを敷いて、ピザを並べます。上にトマトソースを塗ってモッツァレラを並べていきます。トマトソースをもう少し増やしてもOKです。他のお料理にも使ったので気持ち少な目です^^;
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10
並べたらオリーブオイルをそれぞれに、上から回しかけます。
予熱が終わったら焼いていきます。 -
11
チーズが溶けて生地の端に焼き色が付いたら完成☆バジルの葉をお好きな枚数、散らして下さいね(大きさも様々なので)
※生地の厚さによっては時間調節して下さい♩
きっかけ
トマト水煮一缶でのトマトソースレシピを記録したかったので。今回はそのソースを使ってピザを作りました。 生地はお手軽に市販の物を使いました☆
おいしくなるコツ
★トマトソース★ ☆ピザ☆それぞれ作り方を載せてます。 材料で同じ物がそれぞれ書いて有るので、同時に作る場合は材料を見て揃えて下さいね。 トマト缶一つで作ると、340gほど出来ました。※ご参考まで☆
- レシピID:1970021863
- 公開日:2021/06/10
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市販のピザ生地に手作りトマトソースを乗せて。モッツァレラたっぷりは手作りならでは♡