鶏ももカチャトーラ風スープ☆緑黄色野菜たっぷりで レシピ・作り方

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菌活女子
カチャトーラっぽく圧力鍋でサッと煮込んだ、トマトスープ☆かぼちゃ、人参を大きめ多目に入って食べごたえもバッチリ!
夏場に揚げ茄子を加えて夏っぽく頂くのも☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
大きめ2枚
玉ねぎ
中1個
人参
小2本
かぼちゃ
1/6個分
オリーブオイル
大さじ1強
にんにくチップ
小さじ1強
ローズマリー(乾燥)
2〜3つまみ
オリーブの実(あれば)
5〜7粒
乾燥バジル
3〜4振り
アンチョビ
フィレで2~3枚
顆粒スープ(コンソメや鶏ガラ等)
小さじ1.5
トマト缶(ダイスカット)
1缶
100cc
白ワイン(無ければ酒でも)
120cc
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏ももは筋や油の塊は外して、半分位に切り軽く塩こしょうする。人参、かぼちゃ、玉ねぎは一口大の大きめカット。人参、かぼちゃは煮崩れが気になるなら、ピーラーで面取りをしておきましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチップ、ローズマリーと一緒にこんがり目に焼き目をつけて、(1)の他の野菜を油を絡める程度にサッと炒め、白ワインを入れます。
  3. 3
    沸騰したら軽く火に近づけ、アルコールが飛んでいるか確認する。火を消し、圧力鍋に移し、水、トマト缶、アンチョビを刻んだもの、オリーブ、バジル、顆粒スープ、塩を入れ7分〜10分加圧。
  4. 4
    重りが落ちて圧力が抜けたら出来上がりです!大きめ肉と野菜で食べごたえがあるし、ワインのつまみにも良いです☆
  5. 5
    好みで粉チーズをかけたり、煮込むときに刻んだハラペーニョを3~4スライス分加えても美味しいですよ!
  6. 6
    アンチョビもオリーブも、最近は100均や業スーでお安く手に入りますね!!余ったら私は冷凍してます!

おいしくなるコツ

鶏ももはちゃんと筋と脂をとり、焼き付けをする所は重要かと!塩加減はアンチョビの大きさによります。おおよそ2〜3つまみかな?と思います。アンチョビも大きめのフィレなら2枚だし、小さ目なら3枚といった感じ。

きっかけ

トマトで煮込んだ鶏もも食べたい。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るスープトマト缶

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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