鶏ももカチャトーラ風スープ☆緑黄色野菜たっぷりで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 大きめ2枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小2本
- かぼちゃ
- 1/6個分
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- にんにくチップ
- 小さじ1強
- ローズマリー(乾燥)
- 2〜3つまみ
- オリーブの実(あれば)
- 5〜7粒
- 乾燥バジル
- 3〜4振り
- アンチョビ
- フィレで2~3枚
- 顆粒スープ(コンソメや鶏ガラ等)
- 小さじ1.5
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- 水
- 100cc
- 白ワイン(無ければ酒でも)
- 120cc
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ももは筋や油の塊は外して、半分位に切り軽く塩こしょうする。人参、かぼちゃ、玉ねぎは一口大の大きめカット。人参、かぼちゃは煮崩れが気になるなら、ピーラーで面取りをしておきましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチップ、ローズマリーと一緒にこんがり目に焼き目をつけて、(1)の他の野菜を油を絡める程度にサッと炒め、白ワインを入れます。
-
- 3
- 沸騰したら軽く火に近づけ、アルコールが飛んでいるか確認する。火を消し、圧力鍋に移し、水、トマト缶、アンチョビを刻んだもの、オリーブ、バジル、顆粒スープ、塩を入れ7分〜10分加圧。
-
- 4
- 重りが落ちて圧力が抜けたら出来上がりです!大きめ肉と野菜で食べごたえがあるし、ワインのつまみにも良いです☆
-
- 5
- 好みで粉チーズをかけたり、煮込むときに刻んだハラペーニョを3~4スライス分加えても美味しいですよ!
-
- 6
- アンチョビもオリーブも、最近は100均や業スーでお安く手に入りますね!!余ったら私は冷凍してます!
おいしくなるコツ
鶏ももはちゃんと筋と脂をとり、焼き付けをする所は重要かと!塩加減はアンチョビの大きさによります。おおよそ2〜3つまみかな?と思います。アンチョビも大きめのフィレなら2枚だし、小さ目なら3枚といった感じ。
きっかけ
トマトで煮込んだ鶏もも食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏場に揚げ茄子を加えて夏っぽく頂くのも☆