自家製トマトソース♩色々なお料理に☆ レシピ・作り方

自家製トマトソース♩色々なお料理に☆
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
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トマトソース手作りしちゃいました☆
シンプルだけど濃厚です。パスタにスープにトマト炒めなど色々使えます。
ソースを使ったパスタも紹介してます\(◡̈)/

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 にんにく、バジルの葉、玉ねぎはみじん切りにします
    鷹の爪は輪切り済を使用(長いタイプは輪切りにする)
  2. 2 深めのお鍋にオリーブオイル(炒め)をひいて、にんにく、鷹の爪を弱火にて香りを出します。
  3. 3 香りが出たら玉ねぎも入れて、少し透明になるまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎを炒めたらトマトペーストも入れて、軽く炒め混ぜます。香りが立ってきます。
  5. 5 ペーストを炒めたら、トマト缶全部入れます。ここではホールを使ってますがカットでも大丈夫です。
  6. 6 おたまでホールを適当に崩しながら、砂糖、ローリエも入れて一混ぜします。フツフツ煮たってきたら10分くらい煮込みます。
  7. 7 10分程煮込んだらバジルの葉を入れます◇塩、ペッパーを入れて混ぜ5〜8分くらい煮込んで馴染ませましょう。
    仕上げにオリーブオイルをかけて完成です☆
  8. 8 粗熱を取って、保存容器に入れて冷蔵庫で翌々日くらいで使い切ります。冷凍なら小分け袋に入れて3週間位で使い切りましょう。
  9. 9 ☆補足☆
    この容器は640ml入ります。
    出来上がり分量は約630g(ml)でした。
    パスタ用2人分×2回で少し余る感じです。
    大雑把な目安ですので参考までに☆

きっかけ

トマトソースパスタが食べたくて、ソースから作ってしまおうと思ったので☆

おいしくなるコツ

お料理によって味変したいので(+生クリーム、ソース、ケチャップ、スープ等)あまり甘くしてません。濃い目ですのでトマトペーストを1本にして酸味を少し抑えても◎ 生バジルは一袋でハーブコーナーに売ってる様なもの使用です。

  • レシピID:1970021653
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
トマトソースバジルトマト系パスタ無水鍋トマト缶
関連キーワード
手作りトマトソース ポモドーロ フレッシュバジル トマト煮込み
料理名
自家製トマトソース
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つくったよレポート(2件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/03/02 06:33
    自家製トマトソース♩色々なお料理に☆
    簡単なので、好きです♪
  • ベリー615
    ベリー615
    2021/08/02 16:49
    自家製トマトソース♩色々なお料理に☆
    色々使えそうで楽しみです♪

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