余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
#鮭カテゴリー

お刺身が余ったら、薄口醤油に付けて冷蔵庫に保存
薄口醤油に付けることで刺身が黒くならないので綺麗です
服にこぼれても汚れが目立ちにくいです
みんながつくった数 12

材料(1人分)

刺身
約200g
マグロやサーモン
薄口醤油
小さじ1~2
※黒くない醤油
なければ白だし
小さじ1~2
※好みで大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ★★爽やかな香りが魅力の大葉。
    臭み消しとしても使うことができるので、刺身などお魚と一緒に使って◎
    薬味として使われることが多い大葉です。
  2. 2
    マグロを容器に入れてつ薄口醤油か白だしを小さじ1~全体にかけます
  3. 3
    ラップをピッタリ落し蓋のようにして、密封して出来るだけ空気に触れにくいようにして
    冷蔵庫に保存します

    保存期間:3日間程度
  4. 4
    翌日以降に刺身や丼にして食べれます

    透明なので、見た目は漬けに見えないのが綺麗です

    好みで大葉を添えて♪♪

おいしくなるコツ

割合 醤油2:酒1:みりん1で、 そのままもしくは、アルコールをレンジや鍋で飛ばしてつけ汁にしても美味しいのですが、シンプルに薄口醤油だけで試してみました。

きっかけ

刺身の色が明るくて新鮮に見えて家族が喜んだため

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼たまり漬けしそ・大葉鮭全般
関連キーワード
マグロ丼 まぐろ丼 まぐろ刺身 刺身

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/20 12:16
おいしくいただきました♪ ありがとうございました✨
おくやマん
マグロ~(ノ*°▽°)ノ美味しそうですね(ノ*°▽°)ノありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
2022/08/07 16:15
美味しく頂きました✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
マグロ美味しそうですね\(^^)/ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする