余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身
- 約200g
- マグロやサーモン
- 薄口醤油
- 小さじ1~2
- ※黒くない醤油
- なければ白だし
- 小さじ1~2
- ※好みで大葉
- 1枚
作り方
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- 1
- ★★爽やかな香りが魅力の大葉。
臭み消しとしても使うことができるので、刺身などお魚と一緒に使って◎
薬味として使われることが多い大葉です。
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- 2
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- マグロを容器に入れてつ薄口醤油か白だしを小さじ1~全体にかけます
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- 3
- ラップをピッタリ落し蓋のようにして、密封して出来るだけ空気に触れにくいようにして
冷蔵庫に保存します
保存期間:3日間程度
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- 4
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- 翌日以降に刺身や丼にして食べれます
透明なので、見た目は漬けに見えないのが綺麗です
好みで大葉を添えて♪♪
おいしくなるコツ
割合
醤油2:酒1:みりん1で、
そのままもしくは、アルコールをレンジや鍋で飛ばしてつけ汁にしても美味しいのですが、シンプルに薄口醤油だけで試してみました。
きっかけ
刺身の色が明るくて新鮮に見えて家族が喜んだため
お刺身が余ったら、薄口醤油に付けて冷蔵庫に保存
薄口醤油に付けることで刺身が黒くならないので綺麗です
服にこぼれても汚れが目立ちにくいです