おつまみに☆豚肉の紅生姜巻き♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ) 200g
- 紅生姜 35g
- 万能ねぎ 15g
- 塩こしょう 片面のみ各一摘みづつ
- 片栗粉 大さじ2
- ①サラダ油(最初用) 大さじ1
- ②サラダ油(返した時) 小さじ1
- マヨネーズやソース(お好み) 各お好み量で
作り方
- 1 割と大きなサイズも入ってる豚こま切りパック(切り落とし)でした。
-
2
紅生姜はそのまま使用。
ねぎは小さ目小口切りにします。 - 3 お肉は広げて面を大きくして、小さな部分は適当に重ねて形を整えて約4.5×8㎝程の大きさにします。間から具が落ちなければ大丈夫。
- 4 【コツ】大きな面は下に使って小さな部分は上に具を隠すように乗せて指で押しながら成形。片栗粉付けて焼けば大丈夫☆
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5
塩こしょうを片側だけに振ります。片栗粉を両面まぶして、その時に手でしっかりと押しながら長方形に整えて下さい。
片栗粉は茶漉しで振ると行き渡りやすいです。 - 6 フライパンに①サラダ油を入れてお肉を乗せて焼きます。焼き目が付くまで、おおよそ2分半くらい。
-
7
キツネ色に焼き目が付いたら、②サラダ油を入れて同様に2分半程焼きます。
反対側も焼き色が付いたら完成☆ソースやマヨをお好みでかけてね♪私はマヨ推しデス♡
きっかけ
紅生姜の消費におつまみ的に作りました。 イメージは豚玉(笑)
おいしくなるコツ
小さ過ぎるこま切れの様でしたら、普通の豚薄切りにして下さいネ。 片栗粉を付けて更に手でぎゅーっと押さえながら薄めの長方形に整えるのがコツです♩ 移動の時だけそろっとね。
- レシピID:1970021542
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉の紅生姜巻き
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出来たてをネ☆紅生姜がアクセントに☆