ぼんじりのじっくり焼き柚子胡椒風味 レシピ・作り方

ぼんじりのじっくり焼き柚子胡椒風味
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
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ぼんじりをじっくり焼いて香ばしく仕上げます。

材料(2人分)

  • ぼんじり 200グラム
  • 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ぼんじりの油壺(ゆで卵の黄身っぽい色の様な部分です)をハサミで切り取るか包丁でえぐり取り、流水でさっと洗う。
  2. 2 1の水気を取り、塩と日本酒と柚子胡椒を入れてもみ込む様に混ぜ、20~30分ぐらい室温で置いておく。
  3. 3 加熱していないフライパンに2を並べ、弱火でじっくりと15分ぐらい加熱する。15分経ったら一度火を止め、出てきた脂をキッチンペーパー等で吸い取り、もう一度弱火で10分ぐらい加熱する。
  4. 4 一度火を止め、3の出てきた脂を再びキッチンペーパー等で吸い取り、再び強火で加熱して、粗挽き黒コショウと醤油を加えてざっと炒める。

きっかけ

ぼんじりの加工実験の為。

おいしくなるコツ

柚子胡椒以外におろしにんにくや生姜でもOKです。醤油はじゅっと加熱して香ばしい香りを出してください。

  • レシピID:1970021526
  • 公開日:2021/08/10
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