材料(2人分)
- いわし
- 3尾
- ⚫梅干し
- 2個
- ⚫醤油
- 大さじ3
- ⚫酒
- 大さじ3
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1と1/2
- ⚫水
- 1カップ
- ⚫生姜
- 一片
作り方
-
- 1
- 鰯の頭を切り落とし、腹に切れ込みを入れて内蔵を取り出します。
(この鰯は新鮮で、お腹に卵があったので取り出した卵も一緒に鍋に入れました)
-
- 2
- 軽く洗った鰯をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
生姜は皮を剥いて千切りにします。
梅干しは種を取り除いておきます。
-
- 3
- 調味料⚫を鍋に全て入れて、煮たたせます。
-
- 4
- 煮立ったら鰯を入れて落し蓋をして20分中火で煮たら完成です♪
きっかけ
大きくて新鮮な鰯を焼く以外の調理でも食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません