紅生姜と塩昆布のおにぎり♩あげ玉入り(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いた白米 1合
- 塩昆布 8g
- あげ玉(天かす) 15g
- 紅生姜 15g
- 塩 3gほど
作り方
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1
紅生姜はペーパーの上に置いて水分を切っておきます。
水分を取ったら長ければ1〜2㎝位にに刻んでおきます。 - 2 炊いた白米を大きめのボールに移して、塩昆布を入れ切るように混ぜます。
- 3 次にあげ玉を入れて切る様に混ぜます。
- 4 最後に紅生姜も入れて軽く混ぜます。
-
5
全体が混ざったらおにぎりを4つ作ります。
手を濡らして人差し指、中指、薬指の腹に付く塩の量を手の平に擦り伸ばして握ります(×4個分同様に)おおよそ一つまみ。 -
6
器に1人分づつ並べて、お好みでおかずなんかも一緒にお召し上がり下さいネ\(◡̈)/
(厚焼き卵は盛り付け例です)
きっかけ
あげ玉(天かす)私はあげ玉って言うのですが、地域によって天かすって言うらしいですね(余談ですが♩) 余っていたので使いたくて握りました(^.^)
おいしくなるコツ
1合で小ぶりが4つのおにぎりです。 大きいの2個でも良いですし、お好みで♡ 最初は熱い内に塩昆布を入れて、馴染ませて下さいね。 あとは入れる度にざっくり切る感じで混ぜて下さい♩
- レシピID:1970021498
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- 紅生姜と塩昆布のおにぎり
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mint✩(返レポお休み中)2021/06/06 11:02紅ショウガがピリッとさっぱり美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
あげ玉を入れる事で少しコクが加わって、紅生姜がピリっとアクセントに☆いつもと違うおにぎりも◎簡単です