材料(2(30個)人分)
- キャベツ
- 250g
- 塩
- 小1/2
- しいたけ
- 1〜2枚(30g)
- ニラ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 豚ひき肉
- 200g
- ☆ごま油
- 大1/2(12g)
- ☆酒
- 大1(15g)
- ☆醤油
- 小1(6g)
- ☆ガラスープの素
- 大1/2
- ☆塩
- 小1/3
- ☆片栗粉
- 小1
- 餃子の皮
- 30枚
- 湯
- 200ml
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして揉み、5分置く
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- 2
- しいたけ、ニラ、ニンニク、生姜はみじん切りにする
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- 3
- ボウルに水気を絞ったキャベツ、しいたけ、ニラ、ニンニク、生姜、豚ひき肉、☆の調味料を入れて混ぜる
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- 4
- 餃子の皮で包む
-
- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、餃子を並べる
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- 6
- 中火で焼き、焼き色がついたら、湯を餃子の1/3の高さまで入れ、蓋をする
-
- 7
- 弱めの中火で、生地が透き通り、水分が飛ぶまで焼く
おいしくなるコツ
コーディングが新しいフライパンが焼きやすいです
きっかけ
手作り餃子でガッツリ夕食!