米ぬかいらず!!筍の茹で方(アク抜き) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 筍
- 1キロ
- お米
- ひとつかみ
- 鷹の爪
- 3つ
- 水
- たっぷりと浸かるくらい
作り方
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- 1
- 筍は斜めに頭を落としてカーブに沿って切り込みを入れます。
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- 2
- 切り込みに指を入れ皮を剥いでいきます。
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- 3
- 穂先を少し残した状態で頭をおとしひだひだの部分の掃除をします。
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- 4
- 鍋にはいるくらいの大きさに切り水・米・鷹の爪を入れ1時間ほど炊きます。
最初は強火で沸いたら弱火でコトコト炊いていきましょう。
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- 5
- 串を刺しスッと通る様でしたら茹で上がりです。
粗熱がとれるまでそのまま置いておきましょう。
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- 6
- 粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、かぶるくらいの水につけておきます。1日1度水を変えれば冷蔵保存で1週間程持ちます。
おいしくなるコツ
たっぷりの水で茹でてあげないとアクがのこりやすくなりましので注意しましょう。
きっかけ
筍を頂いたので家でアク抜きをしてみました。
お家に米ぬかって常備しているものではないと思いますのでべんりかと思います。