【余り赤ワインで】ラタトゥイユ【離乳食にも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiiiichaaaan
ステーキ、ムニエルに添えても、パスタと和えても美味しい。味濃いめです。

材料(4〜6人分)

タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
ナス
1本
シメジ
1パック(100g)
ニンニク
1片
赤ワイン
100ml
100ml
トマト缶
200g
ケチャップ
大さじ1強
ソース
大さじ1弱
小さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    タマネギ→1cm角
    ニンジン→いちょう切り5mm幅
    ナス→いちょう切り1cm幅
    シメジ→1cm角
    ニンニク→みじん切り
    素材を切っておく
  2. 2
    鍋に1のニンニクとオリーブオイルを入れ火をつけ、香りが出てきたら
    1のタマネギを加えじっくりと透明になるまで炒める。
  3. 3
    残りの野菜(ニンジン、ナス、シメジ)を全て加えてよく混ぜる。
    オリーブオイルがなじんだら水、赤ワインの順番で鍋に加える。
  4. 4
    沸騰してきたらトマト缶を加え、常にフツフツしている状態で20分ほど煮込む。
    この時蓋はしない(水分を飛ばすため)
    時折しっかりと混ぜる。
  5. 5
    水分が1/3くらいまで減ったら
    【離乳食取り分け】
    ケチャップ小さじ1、ソース小さじ1、塩少々、砂糖少々を加えよく混ぜ取り分ける。
  6. 6
    残りのケチャップ、ソース、塩、砂糖を加えてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

赤ワインを消費したかった

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト缶離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする